Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. cerrar ×
+

 

“En primer lugar, y para quienes no conozcan al pianista madrileño, valga señalar que Ojesto no sigue a nadie ni ninguna moda. Su acción musical en este momento responde a tres décadas de práctica y aprendizaje musical en el encuentro de la música clásica, la clásica española, el jazz y el flamenco.

Su música se encuentra en ese feraz territorio de encuentro entre el jazz y el flamenco, al que llaman igual jazz flamenco que flamenco jazz, sin duda se trata de la nueva música española brotando hoy mismo.

Creo que su música aportará felices escuchas tanto a los flamencos como a los del jazz, y sin duda, a aquellos que aman los territorios de frontera, allí donde precisamente siempre se fraguaron las nuevas músicas, las que hoy son clásicas.»

«Javier de Cambra»

pedro-ojesto-estudio

Nacido en Madrid en 1953, cursa estudios de solfeo y piano en el Real Conservatorio de Madrid. 3o premio SGAE JAZZ 1993 y 2o premio Festival Internacional de Getxo 1993.

Su andadura profesional comienza a los 19 años, componiendo música para teatro y cine. Desde los años 70 formó sus propios grupos: Campanario, Celesta, Solar, Pedro Ojesto Trío, La Botica y Flamenco Jazz Company de gran prestigio en la escena del jazz nacional, colaborando con músicos nacionales e internacionales de la categoría de Uffe Markussen, Mike Richmond, Jorge Pardo, Román Filiu … y con la mayoría de las estrellas del flamenco como Joaquín Cortes, Enrique Morente, Antonio Canales, José Mercé, Juan Manuel Cañizares, El Bola, Ramón el Portugués, Guadiana…..

Ha producido discos importantes como “La Chanson Flamenca” y de artistas como el Negri, el Yunque, Israel, además de sus propias creaciones.

También Ha colaborado con numerosos artistas populares con los que ha sido director musical y arreglista como Carlos Cano, Tamara, Francisco con quién ha trabajado con orquesta sinfónica haciendo los arreglos y dirigiéndolos tanto en su repertorio lírico como en el homenaje a Nino Bravo.

Como pedagogo tiene un gran recorrido, fue profesor del Taller de Músicos de Madrid desde su fundación en el año 1986, escribió los programas de armonía y educación del oído que en él se impartían y fue jefe de estudios desde 1988 a 1992.

A dirigido los primeros seminarios de flamenco impartidos en el Real Conservatorio Superior de Madrid

En 1994 funda la Escuela de Nuevas Músicas, de la que es actualmente director y en la que se imparten clases de todas las áreas de la música actual, pero con una especial dedicación al jazz y al flamenco.

En 2008 La Fundación Autor publica su libro “Las Claves del Flamenco” Que es reconocido como un libro pionero en el análisis de la música flamenca con el lenguaje universal de la música moderna que generó el jazz.

En la actualidad comparte su tiempo de trabajo entre la actividad de sus grupos Flamenco Jazz Company y Pedro Ojesto Trío, con la colaboración con otros artistas como Alejandro Pérez, Enriquito, Guadiana, Israel, entre otros, y la dirección de la Escuela de Nuevas Músicas.

Entre sus premios y trabajos tanto como compositor como docente se encuentran:

•3º premio SGAE JAZZ 1993 de composición

•2º premio Festival Internacional de Getxo 1993

•Creador de sus propios grupos (Celesta, Solar…)

•2 discos en solitario

•Productor arreglista e interprete de “Chanson Flamenca”

•Director del 1º seminario de flamenco impartido en el Real Conservatorio de Madrid

 pedro-ojesto-escuela-de-nuevas-musicas-logo

C.V. detallado de PEDRO OJESTO

Pedro Ojesto y su aportación al Flamenco [TFM de Luis Vallines]

Discografía

  • 1973- “Evame Malú”, (Carlos Orozo)
  • 1982- “El Amigo Mágico”, (CELESTA ) RNE.
  • 1990- “Carmen”, (El Bola) Karonte.
  • 1992- “Dentro”, (Solar) Karonte
  • 1993- “Cielo Rojo” (Jóvenes Flamencos vol. V) Nuevos Medios.
  • 1993- “Via Libre”, (Premios SGAE Jazz 93)SGAE
  • 1994- “Vuelo Flamenco”, (El Bola) Karonte.
  • 1995- “Música de los Elementos”, (Solar) Cudam
  • 1996- “A Pasito Lento”, (El Yunque)Crim.
  • 1996- “Lo Mejor que tengo”, (P. Ojesto) Infinity
  • 1998- “Live in Montreaux”, (Joaquín Cortes) Saglioco
  • 2001- “Chanson Flamenca”, (P. Ojesto-M. De Maria) Karonte
  • 2004- “Quiero”, (P.Ojesto) Karonte.
  • 2006- “El Último Beso”(Enrique Heredia “El Negri”) Warner.
  • 2008- “Naranjas Sobre la Nieve” (Israel) Karonte
  • 2011- “NIKELA” (Flamenco Jazz Company) Karonte
  • 2013- “In a Classical Mood” (Flamenco Jazz Company) Rumor .
  • 2013- “Rumbo Desconocido” (Flamenco Jazz Company) Karonte
  • 2014- “Jaleo” (Guadiana) Karonte
  • 2015- “Flamenquillos” (P. Ojesto) Karonte
  • 2019- “Kilometro 0” (P. Ojesto) Karonte